2007年までの木の花農場の様子を紹介しています。


by konohana-farm
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:聖高原野沢菜便り( 76 )

野沢菜の収穫が無事に終了しました。

うれしいことに、今年は「お手伝いしましょうか?」と
声をかけてくださった方々が沢山。
お陰さまで、昨年よりもスムーズに作業を進めることが出来ました。

  *都市部から移住して、農業に興味を持ってくださった方
  *村に嫁ぎ、数年前に一度作業を手伝ってくれたお嫁さん  
  *農場開設以来、ず~っと支えていただいている、江森さん達
  *会社と畑を往復してくれた本社工場の社員

最初はお互いに戸惑っていたみたいですが、連日作業を共にすることで、
最後には和やかでとってもよい関係になった様子です。

木の花農場のある麻績村は人口3,000人ちょっとの山村。
高齢化も進んでいますが、あたたかい人の輪を大切に、
もっともっと地域が元気になることを期待しています。
[PR]
by konohana-farm | 2007-12-15 10:56 | 聖高原野沢菜便り

野沢菜収穫、最終日!

今年の野沢菜収穫。
最終日は、雲海を眼下に望みながらの作業になりました。
a0102013_1312535.jpg
a0102013_13131050.jpg
a0102013_13133061.jpg
a0102013_13135064.jpg
a0102013_1314530.jpg

ご協力くださった麻績村のみなさん、ありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願いします。
[PR]
by konohana-farm | 2007-12-12 13:10 | 聖高原野沢菜便り

野沢菜収穫、ひと段落。

養鶏場の畑の収穫を終え、恒例の記念撮影。

みんないい顔してます。

a0102013_1383883.jpg

[PR]
by konohana-farm | 2007-12-11 13:06 | 聖高原野沢菜便り
昨日に続き、今日も養鶏場横の畑の収穫。
今朝は、畑に行ってみると野沢菜の葉に白い物体が!!
(写真、見えますか?)
そう、早くも雪が積もっていました。
昨年は暖冬でしたが、この冷え込みのお陰で、
今年は甘く、柔らかい野沢菜になってくれそうです。
a0102013_1271554.jpg


作業が進み、束になった野沢菜の列が増えてくると
「もう少し!」とうれしくなります。
a0102013_126572.jpg

・・・とはいえ、連日の作業でちょっと疲れも溜り気味・・・
あとひと頑張りです。
a0102013_1272889.jpg

[PR]
by konohana-farm | 2007-12-05 12:05 | 聖高原野沢菜便り
今日は、養鶏場横の畑の野沢菜を収穫しました。
みんな黙々と作業をすすめますが、採っても採ってもまだまだです・・・。
a0102013_1215066.jpg
a0102013_12225.jpg
a0102013_1221264.jpg

[PR]
by konohana-farm | 2007-12-04 12:00 | 聖高原野沢菜便り

野沢菜コンテスト?

今年の野沢菜。
畑毎の違いを比べてみました。
a0102013_1051476.jpg

播種の時期に多少差があるものの、
やはり年月をかけて“土づくり”をしてきた畑は
大きく育ってくれました。

今年は、11月下旬に早くも雪の便り。
野沢菜のVintage Yearになりそうな予感です!
[PR]
by konohana-farm | 2007-11-27 10:56 | 聖高原野沢菜便り
いよいよ今年も、野沢菜収穫の時期となりました。
この日は晴天に恵まれ、北アルプスを望みながらの作業。
気分も晴れやかです。
a0102013_1216129.jpg

a0102013_12151721.jpg
a0102013_12162720.jpg

・・・とはいえ、
腰の高さ位まで育った野沢菜を刈り取り、束ねて、運び出すのは重労働。
山の寒さで、体も芯から冷え切ってしまいます。
待ちに待った休憩時間!
あったかいお茶と焚き火で暖をとり、エネルギー充電です。
a0102013_12184111.jpg
a0102013_12185617.jpg
a0102013_1219850.jpg

収穫は、12月上旬まで続きます。
その後順次漬け込み、12月12日頃から野沢菜漬の発送予定。
もうしばらくお待ち下さい。
[PR]
by konohana-farm | 2007-11-26 12:11 | 聖高原野沢菜便り

野沢菜、順調です!

10月上旬におろぬき(間引き)をしてから約1ヶ月。
あっという間に、こ~んなに大きくなりました。
a0102013_14501048.jpg
a0102013_14504139.jpg

[PR]
by konohana-farm | 2007-10-26 14:44 | 聖高原野沢菜便り

野沢菜畑でひと休み

秋風の吹く山での畑仕事。
何よりの楽しみは、みんなでホッと一息つける
お茶の時間です。

この日も、江森さんたちが美味しい漬物を用意
してくださいました。

野沢菜とみょうがの浅漬け&大根菜の浅漬け。
たっぷりのかつお節をかけていただきました♪

a0102013_11182660.jpg
a0102013_11183962.jpg

[PR]
by konohana-farm | 2007-10-02 11:14 | 聖高原野沢菜便り

野沢菜おろぬき

9月中旬に種を蒔いた野沢菜のおろぬき(間引き)をしてきました。
畝によってばらつきはありますが、無事に育っています。

野沢菜名人お二人の指導をうけながらの作業。
素人感覚では、「抜きすぎちゃったらどうしよう・・・」と
遠慮しがちですが、残しすぎると逆に収穫作業が大変で
「もっと間引いておけばよかった」と後悔するとのこと。

間引いた野沢菜は、大きなビニル袋にいれて会社へ。
みんなで美味しくいただきました。
味噌汁に入れると一瞬で鮮やかな緑に。
“おろぬき”ならではの、やさしい味です♪

a0102013_10181150.jpg
a0102013_10182465.jpg
a0102013_10183679.jpg
a0102013_116770.jpg

[PR]
by konohana-farm | 2007-10-02 09:49 | 聖高原野沢菜便り